Верховная Рада наконец приняла банковский закон

Здание Верховной Рады Украины
Дата публикации: 13 мая 2020 в 14:14

Закон о функционировании банковской деятельности принят во втором чтении и в целом. За него было отдано 270 голосов народных избранников. Чтобы закон полноценно вступил в силу, его должен подписать президент Украины.

Перед голосованием с речью выступил президент Украины Владимир Зеленский, призвавший принять закон, дабы защитить украинскую экономику и помочь ей. Больше всего депутатов поддержало законопроект во фракции «Слуга народа» – 200. «Европейская солидарность», «Голос» и «Доверие» отдали 23, 18 и 16 голосов соответственно. Также за проголосовали 10 внефракционных депутатов и 3 представителя фракции «За будущее». Депутаты же «Оппозиционного блока» и «Батькивщины» не отдали ни единого голоса, а лидер последней, Юлия Тимошенко, пообещала обжаловать закон в Конституционном суде.

Если говорить о правках, то из 16 тысяч, которые внесли депутаты, профильный комитет оставил лишь 241, из которых утверждены 186, учтено с редакцией – 17, частично учтены – 8, учтены по сути – 19, а отклонено 11.

Накануне пресс-служба НБУ выступила с опровержением ряда мифов, касаемо банковского законопроекта. Основные из них затрагивают ключевое его положение – о запрете национализированных банков бывшим владельцам, из-за чего закон прозвали «антиколомойским». Так, в Нацбанке провели доступную аналогию: попытки бывших владельцев вернуть себе национализированный банк – все равно, что пытаться присвоить себе ТРЦ, построенного на месте киоска, ранее принадлежавшего собственнику.

Источник: пресс-служба Верховной Рады Украины.

Добавить комментарий