Валютная ипотека в Украине: безысходность или надежда есть?

Валютные ипотечные кредиты

На пике экономического роста Украины в прошедшие годы активно росли все сферы экономики и промышленности. Не стало исключением и развитие банковской сферы, которая активно предлагала своим заемщикам все новые и новые продукты. Бум роста благосостояния населения и доступность к кредитованию (а именно эта доступность сплошь и рядом играет над человеческой психологией злую шутку) дали толчок потребительскому кредитованию и ипотеке. Если первый вид был не настолько смертелен, поскольку доходы населения росли и кредиты являлись долгосрочными, то с ипотекой, как показало время, все оказалось сложно.

Соблазнившись на более выгодные процентные ставки, население массово начало брать валютные кредиты на сроки 15-25 лет, нарушив главное правило кредитования: “Брать кредит в той валюте, в которой получаешь доход”. Логично, что экономика не может быть стабильной и курс пополз вверх. Самые дальновидные при первом же звоночке договорились с банками о гривневом рефинансировании. И пусть ставки по такому кредитованию были больше, потери оказались минимальными. Но, увы, человеческая алчность и надежда на то, что “а вдруг все утрясется”, привела к тому, что люди перестали обслуживать кредиты.

С другой стороны, банки выдавали кредиты за счет депозитных вкладчиков и расплачиваться перед ними также нужно. Потому начались массовые судебные иски и выселение должников из залоговых квартир. Кто прав в данном случае, кто нет, судить не будем. А вот что предпринять с точки зрения заемщика, попробуем подумать.

Сразу скажем, ждать и надеяться на снижение курса, накапливая проценты, смысла нет. Надеяться на то, что государство с банками таки примет пакет действий, направленных на рефинансирование или запретит конфискацию недвижимого залога – тоже. Хотя в России и Украине уже год предпринимаются такие попытки, но проценты продолжают доначисляться. Мы видим только два решения:

  1. Рефинансирование в гривну. Лучше поздно, чем никогда. Никакие лонгации вас уже не спасут. Да и мало вам того, что курс уже прыгнул? Где гарантия, что курс не поползет дальше? Поэтому лучше идти в свой банк на мировую и любой ценой проводить комплексную реструктуризацию. В идеале, если у вас нет просрочки, потому как проблемных заемщиков банк редко спасает, скорее предпочитает отобрать залог. Маловероятно, что рефинансировать согласится сторонний банк, потому идти имеет смысл только в свой, хотя можно попробовать силы и в другом учреждении с более выгодными ставками.

Кроме перевода долга в национальною валюту банк может предложить отсрочку по начисленным процентам и льготный график погашения тела кредита. Все рассматривается только индивидуально.

  1. Продажа залога. Сделайте это сами, с ведома банка конечно же. Если в судебном порядке исполнительная служба таки отберет у вас залог, то такая недвижимость будет продана за 30-50% от её реальной стоимости. Но ведь в долларовом эквиваленте цены просели не настолько сильно? Тогда может быть имеет смысл договориться с банком о продаже залога не через аукцион, а своими силами? Если вы найдете покупателя, то имеете возможность получить до 80% от нынешней стоимости недвижимости. Возможно, это не покроет все убытки, но даст возможно вам спать спокойно.

Ну и в заключение скажем, что ситуация у заемщиков с валютным долгом сейчас не самая лучшая. Но, пуская её на самотек, есть риск только усугубить ситуацию. Ведь арест могут наложить на все ваше имущество – во-первых. Во-вторых, активно запрещают выезды из страны злостным должникам. Да и судебные тяжбы не сказываются положительно на нервной системе. Именно потому мы и советуем вам рационально подумать над сложившейся ситуацией и приложить все усилия для скорейшего полюбовного решения проблемы!

Добавить комментарий