В НБУ разъяснили нюансы банковского закона

НБУ, главный офис
Дата публикации: 12 мая 2020 в 12:10

В пресс-службе госрегулятора решили еще раз пояснить населению важность принятия закона о функционировании банковской деятельности, судьба которого должна решиться 13 мая, и рассказать о механизмах его работы.

Особое внимание в релизе было уделено ключевому положению – запрету возврата национализированных банковских учреждений бывшим владельцам, из-за которого закон в народе часто называют «антиколомойским» (в честь экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, декларировавшего намерения вернуть себе данный актив). Но в НБУ отметили, что закон противодействует мошенническим действиям с банками в целом, а не Коломойскому в частности.

Так, чтобы претендовать на возвращение национализированного учреждения и возмещение убытков, бывший владелец должен в судебном порядке доказать наличие у банка определенного капитала после вывода с рынка. При этом суд привлекает для вынесения вердикта независимого иностранного эксперта, который оценивает платежеспособность банка.

Также в НБУ опровергли то, что закон якобы целиком и полностью направлен на невозможность возвращения ключевого государственного учреждения – «Приватбанка» – бывшим владельцам. Отмечается, что Игорь Коломойский не может рассчитывать на получение банка в свое распоряжение по нормам закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а банковский закон – лишь дополнительная защита.

Источник: пресс-служба НБУ.

Добавить комментарий