В НБУ раскрыли подробности национализации «Приватбанка»

Яков Смолий
Дата публикации: 6 марта 2020 в 18:26

Глава Нацбанка Яков Смолий в интервью затронул тему состоявшейся в 2016 году национализации «Приватбанка» и рассказал о ее деталях.

Так, Смолий рассказал, что сигналы об имеющихся проблемах «Приватбанка» с ликвидностью поступали в НБУ неоднократно – как от штатных аналитиков госрегулятора, так и от независимых экспертов. Но окончательно стало ясно, что дела у учреждения плохи, стало к вечеру 18 декабря 2016 года – банкоматы в Днепре выдавали купюры только по 100 гривен, и то – через один. Смолий решил, что нужно действовать безотлагательно и уже утром следующего дня встретился с главой правления «Приватбанка» Александром Дубилетом, чтобы вручить ему постановление о признании учреждения неплатежеспособным.

Смолий отметил, что все действия, которые в тот период предпринимал НБУ, оказались верными, несмотря на то, что вокруг ситуации с «Приватбанком» было множество слухов и домыслов. В течение трех дней проблемный банк подкрепили наличностью, назначили новое руководство – на работе учреждения все это практически не отразилось.

Именно после успешной национализации «Приватбанка» и началось давление на НБУ: под окнами здания НБУ, домов Смолия и его заместительницы Екатерины Рожковой начали собираться якобы работники Никопольского завода ферросплавов, который принадлежит бывшему владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому, с требованием отставки всего руководства Нацбанка. Но госрегулятор и дальше будет препятствовать возвращению банка в руки его бывших собственников и делать все для возвращения средств, которые те незаконно вывели, – подчеркнул Яков Смолий.

Источник: «Фокус».

Добавить комментарий