Украинцы вынужденно перешли на безналичные расчеты

Кредитная карта

В течение января-сентября 2014 г. общее число оплат различной продукции карточками банковских учреждений, сотрудничающих с Украинским процессинговым центром (UPC), впервые превзошло показатель количества снятий наличных средств с карточек за аналогичный период времени, – сообщают в UPC. На этот процессинговый центр приходится порядка 33% рынка подобного рода услуг. Сегмент транзакций по оплате товаров через интернет и в торговых точках составил 50%, а обналичивание средств с карточек достигло 46%-го показателя от всех финансовых операций по карточкам, оставшиеся проценты приходятся на переводы денежных средств и иные транзакции.

Общее число товаров, оплаченных через POS-терминалы, увеличилось на 40% относительно первых девяти месяцев прошлого года. Количество покупок по карточкам через интернет выросло на 24%.

В числе причин роста уровня безналичных оплат за покупки называют ограничительные меры по снятию наличности, введенные банковскими учреждениями в последнее время. По словам представителя «ОТП Банка» Е. Аршинниковой, большинство кредитных организаций ввели ограничения в собственных банкоматах на выдачу наличности. И это правда, с ростом экономических проблем в Украине многие банковские учреждения зафиксировали максимальную цифру снятия наличных средств на уровнях 2500, 1000 либо 500 гривен.

Кроме того, кредитные организации предоставляют множество скидочных программ, стимулирующих безналичные формы платежей, – говорит представитель “Укргазбанка” С. Мамедов. Так в “Дельта Банке” сообщили, что в этом году данное банковское учреждение обеспечило возврат денежных средств своим клиентам на общую сумму в 22,5 миллиона гривен как CashBack. По словам Мамедова, те, кто пользуются банковскими карточками, зачастую получают разнообразные бонусы и премии, которые обычно не доступны покупателям за наличные деньги. У нас, разумеется, не Швеция, в которой в течение нескольких лет собираются вообще отказаться от наличности, однако за последнее десятилетие наша страна тоже достигла немалого прогресса в этом вопросе.

По мнению представителя “Авант-Банка” Ю. Сокирана, рост количества операций по оплате за услуги и различную продукцию с помощью банковских карточек обусловлен также и расширением возможностей по обслуживанию “пластика”, предоставлением кредитными организациями онлайн сервисов интернет-банкинга более лучшего качества, а также возможностью внесения оплаты за коммунальные услуги посредством интернет-банкинга. Например, по данным “Надра Банка”, наши сограждане начали чаще покупать товары в интернет-магазинах и производить оплату коммунальных услуг в режиме онлайн. В течение января-сентября 2014 г. половина всех операций с банковскими карточками пришлась на безналичные расчеты. Это подтверждается увеличением числа платежей, которые совершают клиенты “Дельта Банка” посредством дистанционного сервиса интернет-банкинг за третий квартал текущего года. К примеру, в сентябре количество онлайн платежей увеличилось многократно на общую сумму свыше шести миллионов гривен, количество транзакций, совершаемых в сервисе, достигло отметки в 4000 операций в сутки.

Тем не менее, по словам представителя “Евробанка” В. Невмержицкого, Украина в деле развития инфраструктуры платежных систем по-прежнему серьезно отстает от европейских стран. Вне больших мегаполисов найти POS-терминал в торговых точках практически невозможно. По этой причине уровень увеличения числа безналичных платежей по карточкам имеет свои пределы. Пока инфраструктура платежных систем не сравняется со среднеевропейскими показателями, вряд ли что-нибудь изменится в этом вопросе.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение числа операций посредством банковских карточек. В настоящее время в нашей стране существует лимит в сумме 150 000 гривен по расчетам наличными средствами за покупки. Данное ограничение было введено еще в 2013 г. Но украинские власти собираются идти дальше в этом вопросе. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект об ограничении максимальных размеров наличных расчетов в пределах 15 минимальных зарплат, а это порядка 18 000-19 000 тысяч гривен либо около 1000 евро.

Эти ограничения внедряются, чтобы адаптировать отечественное законодательство согласно европейским нормам, где лимит по наличным расчетам находится в пределах 1000-1500 евро. После принятия этого закона операций по расчетам с помощью банковских карточек станет значительно больше, чем наличных платежей, как по количеству, так и по общему объему.

Добавить комментарий