У риелторов паника от нового закона про недвижимость

Новый закон для брокеров недвижимости
Дата публикации: 12 июля 2020 в 11:56

Если парламент проголосует за законопроект 3618, то обязательно нужно будет сотрудничать с брокерами или риелторами. В случае отказа же нужно будет заплатить 47200 гривен. Нечестных риелторов тоже будут штрафовать, но намного меньше. Что же будут на самом деле в Законе про риелторов?

Ежечасно проводится 80 операций по недвижимости, такие как продажа, покупка, обмен или дарение. В годовом измерении это более 700 тысяч договором и некоторая часть из этих сделок осуществляется через риелторов. Но на сегодняшний день закон даже не определяет и не регулирует понятие “риелтор”, хоть и эксперты с недвижимости разработали уже соответствующий закон. 

Как говорят члены Ассоциации риелторов Украины закон был закончен еще в декабре. На сегодняшний день его можно посмотреть на сайте Фонда госимущества, но дальше он никуда не пошел. Как объяснили чиновники, что мы ничего с ним не сделали, потому что это очень долгий процесс. Но чиновники в это же время продвигают свой закон “Про риелторскую деятельность” и тут процесс идет быстро. В начале июня подали законопроект, а первого июля уже приняли за основу.

Намерения у законотворцев казалось бы благородные – главная цель, как они утверждают, это уберечь потенциальных собственников и арендаторов от рисковых объектов. Также они хотят вывести и отбелить рынок недвижимости, а также обеспечить поступление в бюджет дополнительных денег, за счет уплаты риелторами налогов и других сборов за участие в этой сделке. 

В экспертной среде этот закон приводит в шоковое мандражирование всех риелторов. Этот закон был создан без участия риелторов и нарушает конституционные права граждан.

Что же предлагают в этом законопроекте и кто такой “риелтор”? Этот закон определяет риелтора как брокера по недвижимости, ему есть 18 лет и у него полное среднее образование. Также он должен иметь лицензию брокера и услуги риелтора могут предоставлять только лицензированные риелторы. Но кто будет определять, что человек достаточно квалифицирован в 18 лет, чтобы предоставлять услуги, которые предусмотрены этим законом.

Для регулирования рынка законопроектом предусмотрено создание Национальной федерации экспертов в области риелторской деятельности. Эту организацию еще не создали, но полномочия у них очень большие.

Именно эта организация устанавливает обязанности риелторов и допуски их на этот рынок, она проводит аккредитацию и сертификацию, также обяжут риелторов проходить повышение квалификации. Некоторому субъекту придают чрезвычайные полномочия, но определения являются нечеткими, что является поводом для коррупции.

Причем эта же федерация будет собирать жалобы на риелторов. При этом можно будет жаловаться анонимно и брокер не узнает кто пожаловался. И тогда при этой же федерации суд будет рассматривать судьбу риелтора – аннулировать лицензию или нет.

Статья тридцать четвертая законопроекта предусматривает, что субъекты риелторской деятельности, другая уполномоченная особа согласно закону собирает и вносит данные про недвижимость в единую базу данных. Вносить данные имеет право только брокер и ни слова не говорится про владельца имущества. И при этом непонятно пока нужен ли обязательно риелтор для любой сделки при оформлении недвижимости.

В законе написано, что какая либо особа уполномоченная законом. Ни этим законом, не законом в целом – и это является спекуляцией так как в целом отношения регулируются каким либо законом Украины. Но с другой стороны в законе говорится что риелтор должен принимать участие в сделке, а это является ограничением прав собственника. Услуга между членами семьи или родственниками не требует риелтора.

Финансы Украина

Добавить комментарий