Семь украинских банкиров «очистили репутацию»

Очищение репутации

Как сообщает НБУ, на так называемое “очищение репутации” поступило 13 заявок от банкиров с 20 мая прошлого года до 20 апреля 2017-го.

Напомним, с 2014 года началась череда банкротств известных украинских банков. В списке выведенных с рынка оказались «Надра», Вектор Банк, Платинум Банк, «Юнисон», КБ «Инвестбанк», «Форум» и другие. Всего в процессе ликвидации находится около восьмидесяти финучреждений. Их руководителям и собственникам запрещено быть совладельцами или занимать руководящие должности в других банках в течение трех лет с момента банкротства.

Начиная с прошлого года, Нацбанк предоставил возможность руководителям закрытых финучреждений восстановить свою репутацию на рынке. В числе первых были оправданы бывшие руководители банка «Юнисон» Александр Глущенко и Дмитрий Яковлев, занимающие сейчас ключевые посады в ТАСкомбанке и банке «Форвард». Причинами ликвидации банка называют непрозрачность структуры собственности, следовательно, вина лежит в большей степени на акционерах, а не на руководстве.

О намерении очистить репутацию заявил Вадим Березовик, ранее возглавлявший Вектор Банк, который стал банкротом в начале 2017 года. В данное время он занимает должность заместителя главы правления Укргазбанка. По мнению Вадима Березовика, вина в банкротстве лежит, прежде всего, на владельце Андрее Перкале, прекратившем финансовую поддержку учреждения, а менеджмент здесь ни при чем. Но неизвестно, станут ли эти аргументы существенными для Минфина.

Однако сделать репутацию вновь безупречной удается далеко не всем. Не получилось, например, очистить свое имя у экс-главы банка «Надра» Дмитрия Зинкова, имевшего намерение возглавить наблюдательный совет Платинум Банка. Хотя деловая репутация Зинкова значительно пострадала, 3 года с момента ликвидации банка «Надра» истекают уже в феврале 2018-го. С этого времени он может спокойно вернутся на рынок, несмотря на причастность к Платинум Банку.

Автоматически очищенной вскоре будет считаться репутация экс-руководителей банков, обанкротившихся в 2014 году, а таких насчитывается более 30. Уже вскоре свою деятельность в банковской сфере могут возобновить Андрей Яцура, Денис Мальцев и Анна Гурова. Последние возглавляли финучреждения Олега Бахматюка и Александра Януковича.

Добавить комментарий