Почему долго рассматривают заявку на кредит?

Время рассмотрения заявки на кредит

Работая в одной сельскохозяйственной компании, автор этих строк получил, казалось бы, простое задание: проанализировать, что дешевле для юридического лица – авто в кредит или в лизинг? Дело было в середине декабря. Анализ автор сделал быстро, однако руководство долго затягивало с решением, и в 20-х числах декабря поступила срочная задача: оформить как можно быстрее кредит в банке по разумным ставкам до января. Конечно же сделать это не удалось, а в январе цены на автомобили взлетели на пару тыс. у.е. Кто виноват в данном случае? Вопрос хороший.

Думаем, многие из вас сталкивались с необходимостью оформить кредит прямо сейчас, немедленно и в кратчайшие сроки. Кому-то срочно нужны деньги, кому-то – техника (продукты без холодильника пропадут, например), кто-то просто не любит ждать и хочет побыстрее забыть о процедуре оформления кредита. Клиенты искренне считают, что банки заинтересованы в клиентах, а потому должны все делать как можно быстрее, удовлетворяя все их потребности. В реальности выдача автокредита, тем более по акционной программе, может затянуться на 7-15 дней, ипотеки на две недели минимум. Почему? Факторов много.

Почему так долго оформляются кредиты

Сразу оговоримся: речь идет о программах автокредитования, ипотеки, покупки оборудования. Карточные и потребительские кредиты выдаются быстро, но и ставки по ним совершенно другие, потому банк может себе позволить пойти на определенные риски.

Факторы, по которым происходит долгая выдача кредита можно разделить на две группы: человеческий и бюрократический.

  1. Человеческий фактор

Реклама и СМИ говорят нам, что банки все делают для своих клиентов, да и корпоративная культура сотрудников учит их тому, что интересы клиентов превыше всего, но, увы, все это остается только в теории. Чем крупнее банк, тем хуже с этим обстоят дела. В увеличении объема продаж и привлечении клиентов заинтересованы именно менеджеры, вот они и являются лицом банка: вежливые, тактичные. Их уровень оплаты зависит именно от клиентов. Однако сотрудники иных подразделений, работающие на ставку, вряд ли будут заинтересованы и будут торопиться во благо клиента.

  • Первая причина: внутренняя система мотивации сотрудников. Иные подразделения, кроме менеджеров, не заинтересованы в быстром решении вопроса.

Банки имеют два-три уровня централизации. Отделения – Дирекция – Головной офис. Сотрудники отделения зачастую не имеют нужного опыта, который есть у сотрудников Головного офиса. Потому они механически собирают пакет документов у клиента и передают его дальше по цепочке. Более опытные сотрудники тут же находят ошибки в оформлении, нехватку какой-то очередной бумажки и т.д., и возвращают дело на доработку – время теряется. Кстати, злую шутку играет возможность более опытных сотрудников ткнуть носом менее опытных, доставляет удовольствие сама возможность к чему-нибудь придраться. Ведь придрался – отправил дело на доработку – и работы меньше. Логично?

  • Вторая причина: неопытность сотрудников и психологический фактор, основанный на построении личностных взаимоотношений между сотрудниками. Когда на переднем плане нежелание идти навстречу, когда есть неслаженность в коллективе, проблемы клиента уходят на второй план.

Допустим, все документы в порядке. Дальше их начинают рассматривать различные службы: безопасность, юристы, кредитный анализ, залоговики и т.д. У каждого свои претензии, каждый затягивает время. Эти отделы попадают под проверку как внутреннего, так и внешнего аудита, задача которого найти ошибки в работе отдела. Результат: отделы прежде всего работают так, чтобы к ним нельзя было придраться, то есть, есть ошибки, которые не несут риска для банка, с ними кредит свободно может быть выдан, однако аудит на эти ошибки ткнет носом, “минус премия”. Кто страдает? Клиент.

  • Третья причина: преследование каждого отдела в банке личных мотивов, не входя в положение клиента.

Пройдя все круги ада, кредитная заявка отправляется на кредитный комитет. Как бы менеджер не старался расписать о том, какой заемщик хороший (особенно касается ипотеки или крупных кредитов юридическим лицам), комитет может запросить дополнительную информацию о залоге, поручителе, клиенте, а это снова время.

  • Четвертая причина: множество инстанций на пути к согласованию выдачи.

2. Бюрократический фактор

Чем серьёзнее кредит, тем больший пакет документов необходим, тем больше будет составлено различных договоров, а значит и больше вероятность допущения ошибки при оформлении. Большие кредиты будут проверяться скрупулезнее, причем, один сотрудник банка скажет, что данную бумажку нужно оформить так, а второй скажет, что иначе. Только тот второй – юрист, который стоит по иерархии выше сотрудника отделения, давшего заемщику неверный совет.

Обвинять в некомпетентности сотрудника отделения смысла нет – он не юрист и руководствуется только внутрибанковскими положениями, однако на переделывание документов уйдет время. Часто палки в колеса ставит само государство, затягивая время в выдаче выписок из реестров движимого и недвижимого имущества, в которых может оказаться, что имущества: а) забыли вывести из реестра после прошлого кредита б) вообще внесено не верно. В обоих случаях результат – потеря времени и денег. И находясь в середине оформления кредита, обратно вам отступать будет уже некуда.

К сожалению, мы не видим решения это проблемы, поскольку слишком много служб с разными функциями принимают участие в выдаче кредита на разных этапах.

Подводя итог, скажем, что в мелких банках выдача решается куда быстрее, в сравнении с крупными. Однако, крупные банки, имеющие множество отделов, позволяют хотя и с потерей времени, но минимизировать потери от возможных проблемных заемщиков, а потому могут позволить более выгодные условия кредитования. Хотите получить дешевый кредит в надежном банке? Запаситесь терпением!

Добавить комментарий