От Кабмина Шмыгаля ожидали вариант работы без транша МВФ

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины
Дата публикации: 29 апреля 2020 в 12:46

Как стало известно инсайдерам, перед тем, как назначить правительство Дениса Шмыгаля, в Офисе Президента настоятельно просили будущих глав профильных ведомств разработать план работы на случай, если транша от МВФ не будет.

Те же источники сообщают, что после анализа текущей ситуации, глава Минфина Игорь Уманский отрапортовал на Банковую о невозможности обойтись без сотрудничества с международной организацией.

Собственно, таким образом прорабатывались запасные варианты на тот случай, если закон о функционировании банковской системы (так называемый «антиколомойский») так и не был бы принят. Напомним, одним из ключевых его положений является запрет возвращения национализированных банков бывшим владельцам, что идет в разрез с интересами олигарха Игоря Коломойского, которому ранее принадлежал крупнейший банк страны – «Приватбанк».

Так, после того, как Верховная Рада поддержала законопроект в первом чтении (30 марта), ряд депутатов, по слухам, близких к Коломойскому, внесли в него рекордное число поправок за всю историю независимой Украины – более 16 тысяч (!). Однако благодаря изменениям в регламенте и особой системе все правки уже рассмотрены и есть надежда, что закон примут до 5 мая, после чего МВФ в течение трех недель предоставит Украине транш (буквально вчера было выполнено первое условие сотрудничества – закон о рынке земли был подписан президентом).

Источник: «Украинская правда».

Добавить комментарий