Новые правила оценки жилья уже вступили в силу. Какие последствия?

Оценка недвижки
Дата публикации: 11 июля 2020 в 23:52

В Украине вступили в силу новые правила оценки жилой недвижимости и с первого июля должна была заработать электронная система оценки без подключения и консультации оценщика жилья. 

В новой системе каждый собственник имел право онлайн подать заявку на получение оценки жилья, и эту заявку должен был принять нотариус при какой-либо сделке с недвижимым имуществом и все должно было происходит в автоматическом режиме.

Но есть одна большая заминка – Фонд Госсобственности Украины сказал, что программный модуль не готов из-за отсутствия финансирования по разработке и внедрения программного продукта.

Тут необходимо подчеркнуть, что по закону номер 354 с первого июля 2020 года были ликвидированы авторизованные электронные площадки. Они оценивали недвижимое имущество  с середины 2018 года и являлись посредниками, которые зарабатывали от тысячи до 1800 грн за услугу. Вследствие этого стоимость на оценку недвижимости стала рыночной и значительно снизилась, по сравнению с прошлым годом.

Например, для сравнения, еще в декабре 2019 года оценка стоила для каждого украинца примерно 2300-2500 грн. НА сегодняшний момент каждый обратившийся, например в Киеве заплатит 200 гривен. 

Так или иначе на сегодняшний день в сфере оценки недвижимости, хоть и изменили законодательство, каждому кому нужна эта услуга должен обращаться к оценщику. 

По прогнозам экспертов непонятно на что было потрачено семь месяцев. Разработан программный код вообще и  какое состояние подзаконных актов. Надеяться на скорый запуск, учитывая пандемию, не приходится, и в лучшем случае внедрение начнут с осени.

Вопросы, которые хочется задать к будущей оценке недвижимости. 

Вопрос оценки недвижимого имущества долгое время являлся коррупционной копилкой для власть содержащих мужей, говорят эксперты.

Нередко можно было встретить случаи, когда хорошие, ликвидные объекты недвижимости для промышленности, которые находятся на дорогой земле оценивали чуть ли не по одной гривне. Это делалось для определенных кругов лиц и помогало очень дешево приватизировать госимущество частными лицами.

Шаг по внедрению электронной оценки это очень правильный ход для исключения коррупционеров из системы, а с другой стороны упрощение жизни для обычного человека и экономии больших средств для владельцев имущества и покупателям.Фактически можно было сформировать по запросу электронный запрос, который имел правовую силу на протяжении 30и дней.

Но наряду с этим до запуска системы остаются очень большие незакрытые вопросы про механизмы работы новой системы. Не все знают как удаленно проверить качество коммуникаций, состояние внешних стен и кровли и все это можно прикрыть внешней мишурой.

Наряду с этим возникают трудности и на вторичном рынке, когда каждый пытается продать подороже свою недвижимость и изучить вопрос и сопоставить с другим подобным жильем очень сложно. Выявить также удаленно соотношение цена\качество на подобные объекты также становится очень тяжело отделить альтернативные варианты. 

Манипуляции с оценкой недвижимого имущества

 Есть очень большие опасения, что рыночная цена будет завышена или занижена по отношению к реальной, рыночной, или оговоренной обеими сторонами сделки. В следствии это придется устно договариваться и заключать сделку с приглашением и заверением от юриста и двух сторон, участником сделки.

 

 

 

Добавить комментарий