Новое руководство НБУ издало постановление о стабилизации банковского рынка

Фото Национального Банка Украины

Украинский Нацбанк заявил о возможности предоставления кредитной линии банковским учреждениям в целях сохранения их ликвидности с условием снижения вкладов от физлиц и юрлиц на два процента за период в пять рабочих дней к моменту обращения.

Подобная возможность была указана в постановлении правления Украинского Нацбанка номер девяносто один от двадцать четвертого февраля. Это постановление касалось Положения о кредитовании НБУ банковских учреждений в целях сохранения ликвидности и прошло процедуру регистрацию в Министерстве Юстиции Украины двадцать пятого февраля.

По этому постановлению ставка по процентам при выдаче подобных кредитов фиксируется на показателе равном увеличенной втрое учетной ставке (сейчас это девятнадцать процентов в год), а кредитная линия открывается на период до трехсот шестидесяти дней.

В постановлении также сказано, что обеспечиваться подобные кредиты могут за счет прав на имущество согласно кредитным соглашениям банковского учреждения-реципиента с собственной клиентурой, если задолженность по этим соглашениям будет отнесена к 1-й и 2-й качественной категории.

Фото нацбанкаТребования к подобного рода договорам следующие: задолженность по подобным соглашением на выдачу кредита должна находиться на балансе кредитной организации не меньше ста восьмидесяти дней и должна быть лишена любых иных отягощающих обязательств.

В постановлении сказано, что задолженность 1-й качественной категории обеспечивается согласно коэффициенту 0,35 процента, а 2-й – согласно коэффициенту 0,25 процента.

Вместе с тем, данным документом запрещается банковским учреждениям, привлекающим такого рода займы, заниматься кредитованием юрлиц (и банковских учреждений тоже) и физлиц, причем учет необеспеченных векселей также подпадает под этот запрет; размещать депозиты на межбанке; проводить операции РЕПО (за исключением операций в государственными бумагами); размещать собственные средства на корсчетах в других банковских учреждениях; покупать ценные бумаги (за исключением государственных бумаг).

Кроме того, подобным банковским учреждениям запрещается приобретать нематериальные активы и основные средства, не участвующие в осуществлении банковских операций (кроме вступления в права собственника на залоговое имущество).

Дополнительно таким банкам запрещается проводить операции, связанные с производными фининструментами, управлять активами по доверенности и приобретать активы, которые потом нужно будет возвращать в обязательном порядке.

Также в документе сообщается, что банковские учреждения подобного рода могут заниматься кредитованием физлиц и юрлиц в том размере, который сформируется на момент вынесения решения о предоставлении Нацбанком необходимого объема финансирования.

Помимо этого, есть также и некоторые исключения. Они касаются того, что такие банки могут заниматься кредитованием на межбанке в объемах, превышающих уровень ограничения, если кредиты обеспечиваются государственными облигациями или валютой некоторых иностранных государств – евро, фунтами стерлингов, швейцарскими франками, долларами или иенами.

Добавить комментарий