Муж умер, кредит остался: как быть в этой ситуации?

Муж умер, а кредит остался
Дата публикации: 7 апреля 2020 в 17:29

Гипотетическая ситуация: муж взял кредит и… умер. Да, как ни прискорбно, такое тоже нередко происходит. Вдова, и без того раздавленная смертью близкого человека, узнает, что ей еще и придется отдавать долги за скончавшегося супруга. Законно ли это? Подробнее о том, кто платит кредит, если муж умирает, расскажем ниже.

Действия банка в случае смерти заемщика

  • Банк обязан прекратить начислять проценты, штрафы и пени по займу умершего человека со дня кончины – это прописано в законодательстве. Поэтому сразу же необходимо уведомить о прискорбном факте финансовое учреждение, приложив к заявлению копию свидетельства о смерти;
  • Далее в течение полугода, когда определяется наследник покойного, кредит замораживается. Как только выясняется, кто унаследовал долги, необходимо сразу же выйти на контакт с банком и договориться, каким образом будет осуществляться погашение долга;
  • Если наследник умершего отказывается выплачивать кредит, банк оставляет за собой право обратиться в суд за принудительным взысканием долга.

Кто именно должен выплачивать кредиты умершего человека

Если умер муж, а остались его кредиты, то, само собой, с долгами рассчитывается его вдова. В целом же, ситуация здесь – как и с остальным наследством: те, кто имеет на это право в порядке очередности, либо же если существует завещание – указанные в нем лица.

Очередь наследства распределяется таким образом:

  • вдова или вдовец, причем даже в том случае, если супруги были в фактическом разводе, но не тогда, когда брак на момент смерти был официально расторгнут. Впрочем, если обратиться к грамотному юристу, он сможет помочь решить данную проблему;
  • если умерший человек не был женат и не имел детей, то долги переходят на родителей, однако многие банки идут навстречу и списывают такие кредиты, особенно если родители пожилого возраста и это был их единственный ребенок;

Также следует напомнить, что вместе с недвижимостью по наследству передаются и долги по коммунальным платежам, так что прежде чем принимать в дар жилплощадь от родственника – первым делом нужно узнать, не случится ли так, что расходы на нее нивелируют весь возможный доход.

В том случае, если наследников несколько и они получают наследство в равных долях, то в таком же соотношении должны распределиться и выплаты по кредитам.

Если же в наследство достается и долг, и предмет залога (к примеру, купленный в кредит автомобиль или взятая в ипотеку квартира), то финансовое учреждение вправе требовать погасить долг предметом залога после вступления в наследство – такие моменты надо улаживать с кредитором в индивидуальном порядке.

Можно ли не платить кредит за умершего мужа

Часто задают вопрос, что делать, если муж умер, а кредит остался и денег на его выплату нет. Ответ, в общем-то, достаточно простой – не вступать в наследство, особенно, если оно того не стоит: нередко бывают ситуации, что человек при жизни был неблагополучным и ничего, кроме долгов, своим близким не оставил. Даже не нужно никуда обращаться и писать какие-либо отказные – если потенциальный наследник в течение полугода не высказывает желания вступить в права, все, что накопил покойный (и долги в том числе) отходит государству.

Если же все-таки что-то ценное от человека осталось, необходима экспертная оценка, чтобы понять, останется ли наследник в плюсе после выплаты долга, и консультация юриста.

Также потенциальный наследник не должен выплачивать кредит умершего родственника, если финансовое учреждение его об этом не уведомило: так, поставить в известность банк должен в течение полугода с того момента, как там узнали о смерти заемщика. В целом же, требовать выплаты долга могут в течение 1 года со дня истечения кредитного договора.

Добавить комментарий