
Вы, как и многие люди во время кризиса, задаетесь вопросом: «как в этом году выгодно вложить деньги и получить максимальную прибыль?» Попробуем разобраться.
Куда вложить деньги?
- Банк. Более надежного инструмента, чем депозит, на сегодняшний день еще не придумали. Благодаря различным депозитным программам инвестор может выбрать множество различных вариантов: любые процентные ставки, любые сроки и т.д. В рамках определенной суммы Центробанк гарантирует возврат депозита в случае банкротства банка. Впрочем, чтобы не выбивать позже свой депозит, нужно просто выбрать надежный банк. О том, как это сделать, мы рассказывали раньше.
Недостаток у такой инвестиции один – сумма процентов перекрывает инфляцию, а это значит, что депозит – не столько инвестирование, сколько сбережение. Можно рассмотреть вложения и в иные финансовые учреждения вроде кредитных союзов. Там проценты будут выше, однако и риск потерять деньги гораздо больше.
- Драгоценные металлы. Как показывает статистика, в долгосрочном периоде (около 10-ти лет) драгоценные металлы стабильно росли в цене. Причем, стоимость, например, золота через 10 лет перекроет процентные ставки по депозиту, который вы бы вложили на те же 10 лет. Зато вам не нужно переживать о том, обанкротится ли ваш банк. Перспективы роста у драгметаллов есть.
Недостатков у золота несколько. Во-первых, нет смысла покупать его на 1-2 года, при перепродаже получите убыток. Во-вторых, в любом случае при его продаже золото теряет около 20% своей стоимости, потому речь идет только о долгосрочной инвестиции.
Зато под залог драгоценных металлов можно взять кредит, например, в ломбарде. Еще одним вариантом может быть покупка юбилейных монет из драгметаллов. Немного времени в интернете или немного денег для консультации – и вы сможете купить ту монету, которая принесет вам при перепродаже 10% от стоимости уже через пару месяцев. Правда, придется потратить время на поиск коллекционеров.
- Недвижимость. На данный момент рынок недвижимости просел довольно сильно. Если у вас есть много денег, вы не доверяете депозитам, то этот вариант вполне приемлем. В долгосрочной перспективе есть все предпосылки для роста цен на дома и новые квартиры. В качестве оплаты за коммунальные услуги можно использовать арендные платежи, то есть попросту сдавать квартиру желающим.
Недостаток один – высокая стоимость. Похожие варианты: земля, гараж.
- ПИФы. Этот вариант инвестиций еще пару лет назад приносил до 100% годовых, но как и все венчурные проекты, так же быстро и сильно обвалился. ПИФы представляют собой доверительное управление деньгами инвестора. Их преимущество в том, что государство на законодательном уровне регулировала их деятельность, потому можно было не переживать о мошенничестве, однако обвал рынка – это следствие кризиса, и от этого инвестор не застрахован.
Сейчас рынок практически на дне, а значит вложения в акции или облигации (как частные, так и государственные) могут принести высокую доходность. Вот только когда рынок начнет расти – вопрос. Да и какими темпами этот рост ознаменуется – тоже не совсем ясно. Но в качестве высокорисковых инвестиций вариант неплохой.
- Предметы быта. Если средств у вас немного, с депозитами связываться вы не хотите, просто купите то, что вам необходимо для дома. Автомобиль, новая стиральная машина, мебель, ремонт в доме. Пусть это не совсем инвестиция, но зато вы купите необходимую вам вещь. Кстати, это было весьма актуально во время скачка курса валюты, когда вслед за ним поднялись цены и на товары.
Рассмотрите вариант ремонта. Инвестиция в утепление дома или в технику, позволяющую сэкономить отопление, воду или электричество, также принесет свои плоды в долгосрочной перспективе.
- Путешествия. Это инвестиции в эмоции и впечатления. Деньги сегодня есть, завтра – нет, а память о новых путешествиях останется надолго. Отдых нужен организму, потому инвестиция в собственный отдых и путешествия позволит по возвращению работать еще более продуктивно.
- Образование. Освойте новую специальность. Пройдите компьютерные курсы, поднимите свой уровень знаний иностранного языка, получите права. Все это несомненно может пригодиться в дальнейшей жизни. Инвестиция в образование всегда была одной из самых выгодных, но вот воспользоваться полученными знаниями, увы, может далеко не каждый. Впрочем, всегда можно инвестировать в образование, например, своих детей. Они уж точно смогут им распорядиться!
Куда точно не следует вкладывать деньги:
- В валюту. Несмотря на то, что это одно из самых популярных направлений, назвать это инвестированием нам сложно. Скорее, это паническая попытка уйти от падающего рубля. Вот только мы не видим причин, по которым в краткосрочном периоде снова прыгнет курс. К тому же подумайте сами: если все ринутся покупать валюту, что произойдет с курсом? Верно, он подпрыгнет еще больше;
- В форекс. На каждом шагу пестрят предложения попробовать себя на валютной бирже. Скажем из опыта, получить доход на форексе действительно можно. Вот только учиться для этого нужно более 1-го года, получая на начальном этапе убытки. Тем более большинство нынешних брокеров предлагают клиентам не настоящий форекс, а собственную его демо-версию, конечно же искусственную;
- В микрофинансовые организации. На своих сайтах эти небольшие компании, выросшие словно грибы, предлагают весьма привлекательные процентные ставки по вкладам. Вот только сколько компании будут существовать, и кто гарантирует возврат денег – вопрос;
- В различные компании, предлагающие баснословный доход. В 99% случаев это финансовые пирамиды.
Надеемся, мы немного подсказали вам, куда можно вложить честно заработанные средства в этом году. Ну а какой вариант выбрать из вышеописанных, решать только вам.
Добавить комментарий