Коллекторские компании могут стать легальными

Коллекторы

В начале мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предоставит коллекторским агентствам официальные полномочия, в частности, возможность запрашивать информацию о заемщике у работодателей и государственных органов.

Суть законопроекта в интервью «Экономической правде» объяснил кандидат юридических наук Андрей Авторгов. По его словам, данный законопроект направлен не столько на защиту должников, как это пытаются преподнести его авторы, столько на легализацию коллекторских агентств. Последние массово стали появляться после кризиса в 2008 году, когда резко возросло количество непогашенных кредитов. Финучреждения считают обращение в такие фирмы более эффективным, чем взыскание в суде, где рассмотрение дела о задолженности затягивается на довольно длительное время. Кроме того, в прошлом году с помощью судовых решений было возвращено только 5,3% задолженности.

Из-за таких показателей количество и популярность коллекторских компаний увеличивается. Сотрудники этих учреждений используют методы психологического давления на должника, звонят родственникам, соседям, работодателям. Если банк предоставил неверные данные о размере долга, номер телефона на самом деле принадлежит другому человеку, никак не связанному с должником, истек срок давности кредита – коллекторов это не остановит. Часто их требования вернуть долг звучат как прямые угрозы. Хотя это и незаконно, должники в большинстве случаев не могут защитить свои права в суде: или заявления не регистрируют, или уголовные производства закрываются сразу же.

В Европе и США кредиторы также прибегают к услугам коллекторов, но там эти агентства больше напоминают посредников между кредитным учреждением и заемщиком, а не вымогателей.

Если законопроект утвердят, коллекторы будут именоваться специалистами по возврату просроченной задолженности. Они на законном основании смогут обращаться в государственные органы с целью получить информацию о месте жительства, имуществе и других данных должника. Также коллекторы смогут встречаться со связанными с должником лицами для уточнения его контактных данных. Для этого понадобиться согласие таких лиц.

Законопроект дает право заниматься коллекторской деятельностью людям с любым высшим образованием, не обязательно юридическим. Как отмечает эксперт, это может принести много затруднений, ведь определить действующий долг не всегда удается даже в суде, а человек без специального образования не разберется тем более. Действия таких специалистов могут привести к нарушению прав граждан.

Более действенной в таких ситуациях будет внедрение медиации, то есть внесудебного урегулирования задолженности, подытоживает эксперт. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении в ноябре 2016-го и готовится к дальнейшему рассмотрению.

Добавить комментарий