Клиент не должен возвращать банку полученные по ошибке деньги

Дата публикации: 12 февраля 2020 в 17:08

Клиенты банковских учреждений несут ответственность за предоставленную информацию, суть операции или в случае использования каких-либо дополнительных компонентов при снятии средств, но не в случае системной ошибки со стороны банка. Об этом свидетельствует решение Верховного суда, принятое в ноябре 2019 года.

Суть дела состояла в следующем. В октябре 2014 года клиентка «Приватбанка» сняла в одном из банкоматов города Житомира наличные средства. Банкомат выдал вместо 20-гривневых купюр 200-гривневые – ошиблись при закладке купюр в кассету, при этом снятая сумма на экране и в онлайн-банке отображалась та, которую и указывала женщина.

Снятые средства были кредитные – 1810 гривен при лимите в 2000 гривен, которые женщина внесла обратно спустя неделю. А спустя еще какое-то время «Приватбанк» дополнительно насчитал больше 13 тысяч гривен долга. С этим клиентка не согласилась и решила идти в суд.

Местный суд встал на сторону истицы и признал обязательства по кредитному договору приостановленными в связи с надлежащим исполнением. «Приватбанк» оспорил данное решение в Апелляционном суде, который, в свою очередь, отменил вердикт местного суда. Верховный суд же счел, что, согласно Гражданскому кодексу, если банковское учреждение нарушило порядок перечисления средств и спровоцировало этим ошибку, то ответственность за это целиком и полностью лежит на нем.

Вернуть банку деньги клиент должен был в том случае, если осознанно не придерживался правил проведения платежных операций. Так как в действиях истицы не было найдено признаков противозаконности, компенсировать средства она не обязана.

Источник: «Бизнес».

Добавить комментарий