Итоги 2013 и начала 2014 финансового года в Украине

Итоги 2013 финансового года

2013 финансовый год в нашей стране завершился с показателем роста отечественного ВВП на отметке в ноль процентов. Подобную информацию обнародовала госслужба статистики.

Согласно представленной этой службой информации размер номинального украинского внутреннего валового продукта достиг отметки в один триллион четыреста сорок четыре миллиарда гривен.

Последний квартал прошлого года был первым, когда отечественный валовой продукт прирос после целых 5-и кварталов падения украинской экономики. Госслужба статистики опубликовала данные о том, что экономический прирост в 4-ом квартале 2013 г. относительно такого же отрезка времени в 2012 г. достиг отметки в 3,7 процентов (постоянные цены на 2007 год), а относительно 3-го квартала прошлого года – отметки в 2,4 процентов (при этом был взят во внимание и фактор сезонности).

Следует заметить, что отечественная экономика стала сдавать свои позиции в 3-ем квартале 2012 г. Итогом этого падения стало уменьшение внутреннего валового продукта на 1,3 процента. В последнем квартале того же года снижение ВВП продолжилось до отметки в два с половиной процента. Эта же тенденция продолжалась и в следующем году: еще минус 1,1 процента – 1-й квартал, минус 1,3 процента – 2-й квартал и минус полтора процента – 3-й квартал.

Экономические обозреватели прогнозировали общее падение отечественной экономики по итогам всего 2013 г. Так в Европейском банке реконструкции и развития предполагали, что украинский ВВП уменьшится за этот период на 0,8 процента. А во Всемирном банке прогнозировали снижение основного экономического показателя страны на уровне 1,1 процента.

В 2012 г. внутренний валовый продукт прирос на 0,2 процента, а это гораздо меньше, чем по итогам 2011 г., когда показатель роста ВВП был на отметке в 5,2 процентов.

Итоги 2013 финансового годаСледует вспомнить, что семнадцатого декабря прошлого года тогдашнее украинское Правительство утвердило свое решение о принятии госбюджета нашей страны на текущий год. Показатели основного экономического документа государства рассчитывали на основе предполагаемого экономического роста в Украине на отметке в три процента и уровня инфляции на отметке максимум в 4,3 процентов. Однако, например, МРА Standard&Poor’s прогнозировало прирост ВВП Украины на отметке в три раза меньше, чем заявляло украинское Правительство – всего лишь на один процент.

Начало 2013 г. не добавило оптимизма отечественной экономике: дефицит бюджета государства удвоился уже за январь-февраль текущего года.

Дефицит украинского госбюджета на март 2014 г. вырос до показателя в пять миллиардов двести семьдесят восемь миллионов шестьсот тысяч гривен, а это 7,4 процентов от запланированного общегодового размера дефицита в сумме семидесяти одного миллиарда пятисот шестидесяти четырех миллионов трехсот тысяч гривен. Все эти цифры были взяты из отчета украинского Минфина.

В январе-феврале 2013 г. дефицит бюджета был на уровне двух миллиардов трехсот тридцати четырех миллионов гривен. Соответственно данный показатель увеличился на 226 процентов, если брать год в целом. Вместе с тем, бюджет за отчетный период текущего года был сведен с дефицитом в размере двух миллиардов четырехсот восьми миллионов ста тысяч гривен.

Следует сказать, что в марте текущего года Госбюджет был уже скорректирован. Теперь доходов ожидается собрать почти на четверть триллиона гривен меньше, и расходов потратить почти на двадцать четыре миллиарда меньше.

Добавить комментарий