Эксперты объяснили, в каких случаях банковскую тайну не имеют права раскрыть

Дата публикации: 6 февраля 2020 в 10:52

Как известно, на днях вступили в силу изменения в ЗУ «О банках и банковской деятельности», согласно которым силовые и надзорные органы могут потребовать у банков информацию и данные по счетам клиентов исключительно посредством письменного запроса, а не по решению суда, как было до этого. За отказ это делать предусмотрены штрафные санкции, но имеются и исключения.

Письменный запрос должен быть соответствующим образом оформлен: на бланке госоргана, в тексте должны содержаться обоснования для получения информации со ссылкой на законодательство, за подписью руководителя или зама госоргана, который делает запрос и заверен гербовой печатью или квалифицированной электронной подписью.

Также информацию могут предоставить только по счетам юридических лиц и ФЛП. На физических лиц требование не распространяется.

Банковское учреждение должно тщательно изучить запрос на предмет соответствия всем нормам и обратить внимание на то, наделен ли конкретный госорган полномочиями запрашивать желаемую им информацию.

Источник: UBR.

Добавить комментарий