Эксперты назвали цену карантина для экономики Украины

Тимофей Милованов, президент КШЭ
Дата публикации: 21 мая 2020 в 18:32

Специалисты из Киевской школы экономики подсчитали, что из-за введенного в стране карантина, связанного с противодействием коронавирусной инфекции, Украина понесла убытков на сумму в 53,5 миллиардов долларов, что составляет приблизительно третью часть ВВП.

Однако президент КШЭ, глава Минэкономразвития в составе предыдущего правительства Тимофей Милованов объяснил, что потери были неизбежны: если бы украинские власти не вводили карантин, а смертность в результате пандемии была максимальной, то ущерб составил 54 миллиарда долларов, то есть, даже больше, чем вышло на деле. При этом, в любом случае, человеческие жизни, их сохранение всегда стоит в приоритете.

Отметим, что подсчеты убытков в результате гипотетической смертности велись исходя из стоимости человеческой жизни в Украине (существует такое экономическое понятие) – 454 тысячи долларов, а реальные потери рассчитывались на основании математических моделей и прогнозов правительства, а также МВФ.

Напомним, что по данным Госкомстата, экономика Украины в 1-м квартале текущего года упала на 1,5%. Что касается всего 2020 года, то в правительстве ожидают падение на уровне 3,9-4,2%.

Источник: Hromadske.

Добавить комментарий