Для голосования по «антиколомойскому» закону разработают особый механизм

Руслан Стефанчук, зампред ВР
Дата публикации: 13 апреля 2020 в 14:03

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, как именно будет приниматься закон о регулировании банковской деятельности с учетом рекордного количества поправок, внесенных депутатами.

Напомним, что после того, как закон, который окрестили в народе «антиколомойским» (одним из его фундаментальных положений является запрет возвращения национализированных банков прежним владельцам – именно то, что хочет провернуть с «Приватбанком» Игорь Коломойский), был принят в первом чтении, депутаты, близкие к одиозному олигарху, подвергли его «поправочному спаму». Всего было предложено порядка 16 тысяч изменений – такого не было за все 28 с лишним лет украинской независимости. При этом сам Коломойский отрицает какое-либо влияние на народных избранников, заявив, что поправки вносили «самые честные и справедливые депутаты».

Собственно, сделано это было с целью продлить процесс рассмотрения , тем самым поставив под угрозу сотрудничество Украины с МВФ, который назвал принятие «антиколомойского» закона одним из главных условии наряду с открытием рынка земли. Поэтому, по словам Стефанчука, при рассмотрении будет применен метод «тетриса».

Он базируется на том, что регламентом Верховной Рады предусмотрено автоматическое отклонение поправок, дублирующих уже рассмотренные и принятые. Соответственно, профильный комитет сгруппирует все похожие по смыслу поправки и после принятия одной – остальные будут отклонены. Это, безусловно, ускорит процесс, но нужно время и на составление такой сводной таблицы.

Также Стефанчук подчеркнул, что подобные действия депутатов необходимо в дальнейшем пресекать на законодательном уровне – у них должен быть стимул работать не над количеством, а над качеством изменений.

Источник: «Апостроф».

Добавить комментарий