Что будет в будущем после Ухода Якова Смолия?

Уход главы НБУ с долдности
Дата публикации: 4 июля 2020 в 00:19

Президент Украины Зеленский передал на голосование Верховной Рады проект постановления об увольнении Главы Нацбанка. И парламент оперативно проголосовал про отставку уже сегодня 3 июля по заявлениям комитета ВР Ярослава Железняка. В это же время все члены правления НБУ заявили,что будут оставаться на своих должностных местах и сопротивляться систематическому политическому давлению.

Эксперты по-разному высказывают свое мнение по поводу отставки Смолия.

«Мы никогда не могли представить новости хуже для украинской экономики, чем отставка главы Нацбанка Украины и если отставку примут, то мы скоро окажемся на пороге еще одного финансового кризиса, – Сообщила Главный экономист Драгон Кэпитал Елена Белан.

Все после Большой семерки заявили что подрыв деятельности Нацбанка Украины был большим шагом назад и поставил под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку. Исполнительный директор от Украины в Международном Валютном Фонде Владислав Рашкован завил – «Хотите, чтобы международные партнеры вышли из инвестиций Украины, и весь мир смотрел на Украину, как на ущербных во время мирового кризиса?», 

Как же отреагирует гривна на отставку главы НБУ Якова Cмолия?

Когда Смолий уйдет в отставку гривна может достигнуть 50 гривен за доллар, а инфляция превысит 20% – спрогнозировал президент инвестиционной компании Универ Тарас Козак.

Некоторые  последствия уже последуют за увольнением главы Нацбанка Украины и в следствии этого риск ухудшения независимости НБУ приведет к росту доходов от еврооблигаций Украины на международных рынках и отмене нового печатания евроаблигаций и старые еврооблигации надо будет выкупить. Также валютный рынок дал реакицию на отставку Смолия – гривна подскочила до 27,2 гривен за доллар, тогда как вчера закрыли торговлю на 30 коп. дешевле – сказал старший финансовый аналитик Тарас Котович. 

По мнению главы по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Комитета Вр Гетманцева Данила нынешняя паника чрезвычайно превышена – отставка Смолия не будет нести никаких угроз ни для меморандума с Международным валютным фондом, ни для курса гривны.

«Я убежден, что рынки воспримут эту новость, это событие спокойно, потому что никто не отказывается от того курса на макроэкономическую финансовую стабильность, который ведет Национальный банк», — заверил он. В том, что ситуация в экономике и на валютном рынке останется стабильной, также убежден министр финансов Украины. 

Добавить комментарий