«Антиколомойский» закон в деле: банки получают компенсацию за ликвидацию

Банки могут добиться денежной компенсации за незаконную ликвидацию в 2014-2017 гг
Дата публикации: 22 декабря 2020 в 15:27

Принятие банковского закона делает невозможным возобновление деятельности банков, закрытых в 2014-2017 гг. Владельцы могут получить денежную компенсацию по каждому принятому незаконно решению НБУ. Спустя несколько лет, руководители и акционеры выведенных с рынка Украины банков ведут судебные разбирательства с Нацбанком. Некоторым из них удается отстоять свои права и получить деньги в качестве компенсации, раз вернуть лицензию нельзя.

Размер компенсированного ущерба составляет сотни миллионов гривен по каждому делу. Выплаты денег бывшим владельцам неработающих банков негативно отразятся на бюджете страны.

Начинались суды банков с НБУ именно для возобновления их работы на финансовом рынке страны. Но «Антиколомойский» закон не дает больше такой возможности. Изменения в законодательстве, связанные с национализацией Приват Банка дают право только на финансовую сатисфакцию через суд по каждому отдельному случаю.

Напомним, что порядка 100 банковских учреждений прекратили свою деятельность за 4 года (2014-2017 года). НБУ подозревал их в мошенничестве, незаконной деятельности, снижению капитала ниже нормы и так далее. Одна десятая финансовых организаций подали на Нацбанк в суд, чтобы опровергнуть решение про их ликвидацию с рынка.

В 2016 году Верховный суд Украины закрыл дело в пользу «Радикал банка», который был закрыт из-за его неплатежеспособности, по мнению НБУ. В 2018-2020 году также было выиграны дела против Нацбанка финучреждениями «Хрещатик», «Златобанк» и «Премиум». 10 декабря 2020 года была признана незаконной ликвидация банка «Юнисон», который регулятор закрыл в 2015 году по причине непрозрачности структуры банка.

По банковскому закону восстановить закрытые банки, пусть и не законным путем и доказанным через суд невозможно. Таким образом, высшее руководство страны перестало нести ответственность за решения, которые не соответствуют законодательству Украины. Так, Фонд гарантирования вкладов физических лиц смог вводить новую администрацию по принятия решения судов касаемо банков. Так и было сделано с «Велес», «Союз» и «Премиум».

Так как возврата лицензии добиться нельзя, закрытые банки пробуют получить денежную компенсацию у государства через суды. Так, это получилось у банка «Радикал» в начале 2020 года. Но НБУ подал апелляцию, поэтому дело еще не закрыто. Тем же путем планирует идти и «Юнисон». По мнению украинских юристов, через украинские суды маловероятно получить компенсацию. Скорее всего, вопрос нужно будет решать подачей исков в международные суды, что может затянуться на срок до 10-ти лет.

Добавить комментарий