2021: прогноз НБУ и аналитиков касаемо процентной ставки

2021: прогноз НБУ и аналитиков касаемо процентной ставки
Дата публикации: 20 января 2021 в 20:23

По мнению украинских банкиров, ключевая ставка регулятора в начале года не будет меняться. А вот под конец 2021 вполне ожидаемым будет ее повышение на 3 п.п. 21 января состоится очередное заседание министерства монетарной политики, где будет утвержден вопрос касаемо значения ключевой ставки.

Национальный Банк Украины прогнозирует уровень инфляции в декабре – 6.5%, что не вписывается в норму диапазона регулятора. Это станет причиной вероятности увеличения ключевой процентной ставки на какое-то время.

Дмитрий Дудник, директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ рассказал, что в течение первых 4-х месяцев текущего года колебаний ставки НБУ не ожидается. А вот во второй половине 2021 года, скорее всего, она будет повышена на 2-3 п.п. В ПУМБе считают, что на депозитных ставках этот никак не отразится.

В Кредитвесте также спрогнозировали изменения ключевой ставки в зависимости от экономической ситуации в стране. Директор развития бизнеса Татьяна Ефремова поделилась своими мыслями на этот счет. В банке Кредитвест считают, что в январе процентная ставка будет неизменной, потому что население снизило спрос на кредитование. А вот через полгода ключевая ставка дойдет до 7,5% и сохранит такую позицию до конца 2021 года.

Аналитики Райффайзен Банк Аваль комментируют, что процентная ставка Нацбанком не будет повышена потому, что с нового года подорожали энергоносители. Из-за этого у населения понизится потребность совершать покупки, особенно крупные.

Также изменения ключевой ставки НБУ может быть спровоцировано увеличением зарплаты украинцев. Из-за этого, по мнению аналитиков, ставка может быть повышена на 1%, чтобы уменьшить влияние инфляции.

 

Источник: Минфин

 

Добавить комментарий