2020: депозитные ставки упали ниже 10%

2020: депозитные ставки упали ниже 10%
Дата публикации: 11 января 2021 в 21:28

Впервые за всю независимость Украины ставки по депозитным вкладам в украинских банках опустились до обоснованного минимума, то есть, до 6%. Об этом рассказала Екатерина Рожкова, замглавы Нацбанка Украины в социальной сети Facebook.

Ниже 10% процентная ставка в Украине никогда ранее не опускалась. Причина ее падения до рекордного минимума, по мнению Рожковой, в том, что Национальный Банк Украины смог победить инфляцию. Год назад украинские банки предоставляли возможность открытия депозитов под 16% годовых. Сейчас средняя процентная ставка по финансовым учреждениям страны равна 8,5% и равна обоснованному минимуму.

Замглавы Нацбанка говорит о том, что люди вынуждены больше экономить из-за введения карантина. Доходы уменьшились, заграничные поездки недоступны, торгово-развлекательные заведения временно ограничили свою работу. Несмотря на это люди с доходом выше среднего стараются накопить деньги на будущее.

Во время карантина весной 2020 года украинцы временно перестали делать вклады в банках, но затишье было недолгим. Далее интерес украинцев к депозитам вырос на 27%.

Процентная ставка по депозитным вкладам была равна 8,2% в ноябре прошлого года и 8,9% в октябре 2020 года. А вот ставка по кредитам в украинских банках в среднем равнялась 34,7% годовых в ноябре 2020 и 35,2% в октябре.

Источник: RBC

Добавить комментарий