19 украинских банков подозреваются в непрозрачной структуре собственности

В Украине должны быть названы реальные собственники банков страны, когда Нацбанк проведет реформу и поставит точку в этом вопросе.
В текущем году, парламент внес коррективы и обязал собственников банковских активов выявлять всех бенефициарных владельцев. Ранее использовалось требование показывать номинальных владельцев, имеющих более 10% акций. Поэтому многие банки были заинтересованы указывать в списке своих акционеров иностранные фонды, неизвестные компании, а также физлиц, которые являлись формальными держателями акций. Либо информация о владельцах могла просто не разглашаться.
Самые популярные схемы, скрывающие реальных собственников банков, НБУ старался раскрыть и ликвидировать. Уже новые структуры собственности банки должны предоставить регулятору до 8 июня. В течении всего месяца НБУ опубликует обработанные данные на своем веб-сайте.
Как сообщил Леонид Антоненко, директор департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию, некоторые из банков, передавших информацию, уже имеют ряд претензий. «Это банки, структура собственности которых нам представляется непрозрачной. – говорит Леонид Антоненко, – и банки пытаются разрешить эти проблемы».
В сокрытии данных и непрозрачной структуре подозрения пали на 19 банков, подавших в НБУ документы на легализацию собственников:
Инвестбанк, Уникомбанк, Альпари, Евробанк, Юнекс, ЮСБ, Экспресс-банк, Новый, Траст Капитал, Радикал Банк, Индустриалбанк, КСГБанк, Поликомбанк, Платинум Банк, Экспресс-банк, Коминвестбанк, Премиум, Поликомбанк, Клиринговый дом, Народный капитал.
Дополнительно еще четыре учреждения подали списки своих инвесторов и эта информация проверяется НБУ. Проблемы могу возникнуть у банков, которые не выполнят требования, так как им грозят санкции. Сюда относится невозможность участвовать в тендерах по поддержке ликвидности, получать кредиты финансирования, отсутствие возможности получить генеральную валютную лицензию и внесение поправок в ее функционал, отказ в согласовании новой редакции устава.
Кроме того, по словам Антоненко, руководящий состав непрозрачных банков рискуют своей карьерой. Он заявил, что «Если руководитель проработает в таком банке больше года, начиная с 1 июня, его деловая репутация будет считаться испорченной».
Для устранения всех нарушений финансовому учреждению дают 180 дней, в противном случае банк признают неплатежеспособным.

Добавить комментарий